Karotten-Kekse

Zutaten:  600g  Vollkornmehl  

                  300g Polenta (Maismehl)

                  300g Karotten

                  100ml Olivenöl

                  100ml Wasser 

Die Karotten zusammen mit dem Olivenöl und Wasser im Mixer pürieren
(Mixer gut abdecken, diese Mischung ist, wie ich aus Erfahrung weiß, aus  Fliesenfugen, Tapete, Kleidung etc. praktisch nicht mehr zu entfernen). Dieses Püree nun mit den anderen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten.

Der Teig muss 45Minuten im Kühlschrank ruhen, bevor er weiter verarbeitet werden kann.

Jetzt den Teig ca.0,3 - 0,5cm dick ausrollen und Formen ausstechen. 

Die Kekse nun bei 160°C ca.30Minuten backen.
(Die Kekse müssen knackig und gut durchgetrocknet sein.)

Tipp: Beim Teigkneten Gummihandschuhe anziehen, oder die Hände
mit Speiseöl einfetten (die Karotten färben).

Die Karotten-Kekse halten sich min.4Wochen. Am besten in einer
Keksdose aufbewahren.
 



Leberwurst-Kekse

Zutaten:  300g Putenleber

                  250ml Wasser

                  600g Vollkornmehl

                  2 Eier

                  4El Olivenöl

                  4El  Petersilie 

Die Putenleber klein schneiden und mit den 250ml Wasser gut durch         kochen. Etwas abkühlen lassen, Eier, Olivenöl und Petersilie hinzufügen und alles zusammen im Mixer pürieren.  

Jetzt das Vollkornmehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.     

Den Teig ca.0,5cm dick ausrollen und die gewünschten Formen aus-
stechen oder in Mundgerechte Stücke schneiden. 
 
Die Kekse bei 200°C ca.5-20Minuten backen, sie müssen hart und gut
durch sein.

Tipp: Die Kekse im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter 
Ofentür erkalten lassen. So trocknen sie noch etwas nach.   

Die Leberwurst-Kekse halten sich min.4Wochen, wenn sie gut 
getrocknet sind und in einer Keksdose aufbewahrt werden. 



Grüne Kekse mit Spinat und Speck

Zutaten:  100 g Tiefkühl-Blattspinat (Spinat pur, ohne Salz und Sahne)                              -Spinat feinhacken-

                  50 g kleine Speckwürfel

                  100 g Roggenmehl

                  100 g Dinkelmehl

                  50 g Magermilchpulver

                  1 Ei 

                  50 ml Sonnenblumenöl

                  50 ml Fleischbrühe 

Mehl mit Speckwürfeln und dem Milchpulver mischen. Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken. Öl, Fleischbrühe, Spinat und Ei gut verrühren, die restlichen bereits vermischten Zutaten hinzufügen, und zu einem festen Teig verkneten.

Den Teig  zu 2 Rollen formen und ca.1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Jetzt die Teigrollen in ca. 1/2 cm - 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen (Backpapier darunter). 

Bei 180° C  im vorgeheizten Backofen ca.15 - 20 Minuten backen.

Tipp: Statt Spinat, fein gehackter Löwenzahn, Bärlauch oder Brennnesselblätter verwenden.  



Haferflocken Quark Kekse

Zutaten: 150 g Quark

                 6 EL Vollmilch

                 6 EL Olivenöl

                 1 Eigelb 

                 150 g grobe Haferflocken

                 50 g Dinkelmehl

Alle Zutaten vermischen und Haselnussgroße Kugeln daraus formen.
Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 30 Minuten bei 200 °C kross backen.
 



Löwenzahn-Fisch-Kekse

Zutaten: 100g frischen Löwenzahn, fein gehackt

                 50g kleingeschnittenes Fischfilet

                 150g Roggenmehl

                 50g Dinkelmehl

                 50g Magermilchpulver

                 1Ei

                 50ml Speiseöl 

                 50ml Fleischbrühe (ohne Salz)

Alle Zutaten rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zu einer langen Rolle formen und ca.1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Jetzt die Teigrolle in ca. 1cm

dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 180°C (Backofen vorheizen) ca.15-20 Minuten backen.

Tipp: Statt Löwenzahn kann auch fein gehackte Petersilie verwendet  werden.



Leber-Knoblauch-Kugeln

Zutaten: 200 g Dinkelmehl

                150 g Haferflocken

                3 Eier

                150 ml Milch

                50 Gramm klein geschnittene Geflügelleber

                1 Knoblauchzehe

Alle Zutaten zu einem Teig vermischen. Den Teig in kleine Kugeln formen undt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 220 Grad ca. 10-15 Minuten backen (die Kugeln sollte kross sein).



Grüne Hundekekse

Zutaten: 1 Eßlöffel Margarine

                1 Eßlöffel Vollkornmehl

                2 Eier

                Vollkornhaferflocken

                2 Eßlöffel kleingehackte Petersilie oder Löwenzahnblätter

Margarine, Mehl, Eier und Kräuter verrühren. Jetzt so viele Haferflocken hinzugeben das ein breiiger Teig (wie beim Rührkuchen) entsteht.


Backpapier auf ein Blech legen. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf das Backpapier geben und leicht flachdrücken. Bei 180°C  ca.15 Minuten backen.

Dann die Kuchen umdrehen und noch einige Minuten  auf der anderen Seite weiterbacken lassen bis sie gut trocken sind.