Die Karotten zusammen mit dem Olivenöl und Wasser im Mixer pürieren (Mixer gut abdecken, diese Mischung ist, wie ich aus Erfahrung weiß, aus Fliesenfugen, Tapete, Kleidung etc. praktisch nicht mehr zu entfernen). Dieses Püree nun mit den anderen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten.
Der Teig muss 45Minuten im Kühlschrank ruhen, bevor er weiter verarbeitet werden kann.
Jetzt den Teig ca.0,3 - 0,5cm dick ausrollen und Formen ausstechen.
Die Kekse nun bei 160°C ca.30Minuten backen. (Die Kekse müssen knackig und gut durchgetrocknet sein.)
Tipp: Beim Teigkneten Gummihandschuhe anziehen, oder die Hände mit Speiseöl einfetten (die Karotten färben).
Die Karotten-Kekse halten sich min.4Wochen. Am besten in einer Keksdose aufbewahren.
Leberwurst-Kekse
Zutaten: 300g Putenleber
250ml Wasser
600g Vollkornmehl
2 Eier
4El Olivenöl
4El Petersilie
Die Putenleber klein schneiden und mit den 250ml Wasser gut durch kochen. Etwas abkühlen lassen, Eier, Olivenöl und Petersilie hinzufügen und alles zusammen im Mixer pürieren.
Jetzt das Vollkornmehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig ca.0,5cm dick ausrollen und die gewünschten Formen aus- stechen oder in Mundgerechte Stücke schneiden.
Die Kekse bei 200°C ca.5-20Minuten backen, sie müssen hart und gut durch sein.
Tipp: Die Kekse im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Ofentür erkalten lassen. So trocknen sie noch etwas nach.
Die Leberwurst-Kekse halten sich min.4Wochen, wenn sie gut getrocknet sind und in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Grüne Kekse mit Spinat und Speck
Zutaten: 100 g Tiefkühl-Blattspinat (Spinat pur, ohne Salz und Sahne) -Spinat feinhacken-
50 g kleine Speckwürfel
100 g Roggenmehl
100 g Dinkelmehl
50 g Magermilchpulver
1 Ei
50 ml Sonnenblumenöl
50 ml Fleischbrühe
Mehl mit Speckwürfeln und dem Milchpulver mischen. Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken. Öl, Fleischbrühe, Spinat und Ei gut verrühren, die restlichen bereits vermischten Zutaten hinzufügen, und zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig zu 2 Rollen formen und ca.1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt die Teigrollen in ca. 1/2 cm - 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen (Backpapier darunter).
Bei 180° C im vorgeheizten Backofen ca.15 - 20 Minuten backen.
Tipp: Statt Spinat, fein gehackter Löwenzahn, Bärlauch oder Brennnesselblätter verwenden.
Haferflocken Quark Kekse
Zutaten: 150 g Quark
6 EL Vollmilch
6 EL Olivenöl
1 Eigelb
150 g grobe Haferflocken
50 g Dinkelmehl
Alle Zutaten vermischen und Haselnussgroße Kugeln daraus formen. Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 30 Minuten bei 200 °C kross backen.
Löwenzahn-Fisch-Kekse
Zutaten: 100g frischen Löwenzahn, fein gehackt
50g kleingeschnittenes Fischfilet
150g Roggenmehl
50g Dinkelmehl
50g Magermilchpulver
1Ei
50ml Speiseöl
50ml Fleischbrühe (ohne Salz)
Alle Zutaten rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zu einer langen Rolle formen und ca.1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Jetzt die Teigrolle in ca. 1cm
dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 180°C (Backofen vorheizen) ca.15-20 Minuten backen.
Tipp: Statt Löwenzahn kann auch fein gehackte Petersilie verwendet werden.
Leber-Knoblauch-Kugeln
Zutaten: 200 g Dinkelmehl
150 g Haferflocken
3 Eier
150 ml Milch
50 Gramm klein geschnittene Geflügelleber
1 Knoblauchzehe
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen. Den Teig in kleine Kugeln formen undt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 220 Grad ca. 10-15 Minuten backen (die Kugeln sollte kross sein).
Grüne Hundekekse
Zutaten: 1 Eßlöffel Margarine
1 Eßlöffel Vollkornmehl
2 Eier
Vollkornhaferflocken
2 Eßlöffel kleingehackte Petersilie oder Löwenzahnblätter
Margarine, Mehl, Eier und Kräuter verrühren. Jetzt so viele Haferflocken hinzugeben das ein breiiger Teig (wie beim Rührkuchen) entsteht.
Backpapier auf ein Blech legen. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf das Backpapier geben und leicht flachdrücken. Bei 180°C ca.15 Minuten backen.
Dann die Kuchen umdrehen und noch einige Minuten auf der anderen Seite weiterbacken lassen bis sie gut trocken sind.